Weingut Wick – Bio-Weine im Reformhaus Lichius

Ökologische Weinkultur seit 1986 – Weingut Wick

Bio-Weine im Reformhaus Lichius – 35 Jahre Weingut Wick. Wir gratulieren Martina & Jochen Wick zum 35-jährigen Jubiläum und danken für die wunderbare Zusammenarbeit! Das Weingut Wick mit seinen großartigen Weinen ist uns in den Jahren der Zusammenarbeit mit Martina & Jochen sehr ans Herz gewachsen. Wir teilen mit das besondere Verständnis und die Philosophie, die sie mit ihrem Weinbau verbinden.

Foto / Siegel: New Cat Orange

Das sagen Martina & Jochen Wick vom Weingut Wick über ihr Selbstverständnis und ihre Arbeit:

„Wein kann berühren wie Musik, Malerei oder Skulptur. Wein ist Kultur, und hat eine sinnliche Dimension, über das Messbare hinaus. Unser Innerstes weiß, was echt, klar und aufrichtig ist und geht in Resonanz. Dann sind wir verbunden. Im Weingut lebt man mit seinen Reben, beständig und unerschütterlich in jahreszeitlichen Rhythmen. Das erdet.“

„Wir wollen lange miteinander sein…“

„Wir gehen sorgsam um mit unseren Weinstöcken, ernähren sie gut, schneiden behutsam an. Sie sollen es gut haben bei uns, und deshalb wählen wir nur Sorten aus, die sich hier im Zellertal wohlfühlen. Wir wollen lange miteinander sein. Wie jeder Organismus gerät auch ein Weinstock in Stresssituationen, wenn man ihm zu viel abverlangt. Wir vermeiden das, indem wir unsere Weinberge mit weiten Abständen pflanzen. Jeder Rebstock hat ausreichend Platz, um sich zu entfalten. Die Durchlüftung ist dann gut. Krankheiten der Rebe entstehen wie beim Menschen auch dann, wenn sie zu dicht aufeinander sitzen. Es gibt eine Pflanzen- und Insektenvielfalt durch die vielseitigen Einsaaten. Wir nähren die Weinberge mit dieser Einsaat und organischen Düngern, die sich langsam und stetig aufschließen. Herbizide und Insektizide sind im Bioweinbau kein Thema.

So werden die Weinstöcke alt. Ihre Wurzeln erschließen sich Bodenschichten, in die eine junge Rebe noch nicht vordringt. Das macht die alten widerstandsfähiger gegen Trockenheit. Sie sind tief verwurzelt in gutem Grund und erreichen weit unter der Erdoberfläche liegende wasserführende Schichten. Diese Ruhe und Beständigkeit sind Bausteine zu der spürbaren Tiefendimensionalität. Eine Qualität, die mit gängiger Labortechnik nicht nachzuweisen ist. Und doch ist sie da.

Bereits seit 1986 sind wir Mitglied von ECOvin – nur ein Jahr nach deren Gründung. Und das aus gutem Grund. Denn unsere Philosophie von Ökologie, Ökonomie und sozialem Handeln trifft dort auf einen fruchtbaren Boden.

Foto: New Cat Orange

Die Lagen:

Etliche unserer wertvollen Reben pflanzte noch der Großvater Robert Fippinger. Der Portugieser Weinberg ist mehr als 50 Jahre alt. Riesling und Gewürztraminer kommen von 30 und 40 Jahre alten Stöcken. Unser traditioneller Dreiseithof liegt direkt an den Weinbergen im pittoreksen Weindörfchen Zell. Massenhaft Kalksteine liegen in den Rebzeilen und speichern Sonnenwärme – die Bodenstruktur ähnelt dem der Champagne. Winde vom Donnersberg Richtung Rheinebene und geringe Niederschläge sorgen für ein einzigartiges Kleinklima, ideal für den ökologischen Anbau. Riesling und Burgundertypen gedeihen hier besonders gut, aber auch unsere anderen Schätze wie der rare Dunkelfelder, Regent, der wiederentdeckte Sankt Laurent, die geschätzte Diva Gewürztraminer und andere haben hier ein geliebtes Zuhause.

Auszeichnungen:

Der VINUM Weinguide 2019 nahm das Weingut in den Kreis der besten Weingüter Deutschlands auf. 2020 bescheinigte man Wick eine erneute Steigerung. Aktuell begeisterten die Verkoster die Rotweine: “Vor allem der Spätburgunder präsentiert sich dicht, komplex, elegant und nachhaltig. Auch die Rieslinge machen richtig Spaß – mineralisch, dicht und geradlinig. Der bei fast allen Weinen praktizierte Sur-lie-Ausbau verleiht ihnen ein frisches und harmonisches Mundgefühl und bereitet Trinkfreude.”

Für die ausgezeichneten Bioweine, für die Martina und Jochen Wick schon zahlreiche Auszeichnungen erhalten haben, wurde mit der Agentur New Cat Orange auch das passende Design gefunden, das sogar mit dem Designpreis Red Dot Award Communication Design 2014 in der Kategorie Packaging Design ausgezeichnet wurde. Vorher schon gab es den European Design Award: „Erfrischend anders und voller Persönlichkeit“ sei der Auftritt, „glaubwürdig, authentisch“.

35 Jahre Weingut WICK – wir feiern mit!

1110 Flaschen DUNKELFELDER Barrique wurden zum Jubiläum abgefüllt! Intensiv, dunkle Fruchtnoten, ausdrucksstark ein Highlight für einen besonderen Moment! Wir dürfen teilhaben und haben ein kleines Kontingent im Geschäft….
mal wieder ein Meisterwerk. Lasst Euch beraten und dann genießen.

Zum Wohle liebe Kundinnen und Kunden des Reformhaus Lichius,
auf das Weingut Wick zum 35-jährigen Jubiläum und einen schönen Sommer!

Reformhaus Lichius

Du hast Fragen?

Gerne beantworten wir dir alle Fragen rund um das Reformhaus, unseren Service oder Angebote. Ruf einfach einfach an.